mardi 31 janvier 2012

Brownies vegan - version modifiée

Bon matin

Dans mon échange de bouffe hebdomadaire, je dois souvent préparer différents mets (salades froides, repas principaux, desserts...) afin de les donner à mes deux autres amis.

La semaine dernière, je leurs aient échangé, entre autre, des brownies vegan:


J'ai modifié la version "carrée" pour les mettre dans des petits moules à muffin.

Ils sont dans le livre Végétariens... mais pas légumes! J'ai changé les noix de grenoble pour des noix de cajous. Ils contiennent, entre autre, du tofu soyeux et du lait de soya. Si vous avez la chance de mettre la main sur ce livre, il contient plein de recettes intéressantes en plus de statistiques et de réflexions sur le mode de vie végétarien (et vegan).

En échange, j'ai reçu, entre autre, une croustade aux framboises:


Ok, elle n'a l'air de rien comme ça car je l'ai submergée de crème de soya Belsoy.... c'était dé-ca-dent!

Vive les échanges de bouffe :-)

Bonne journée!

samedi 28 janvier 2012

Achats de la semaine à Sherbrooke!

Bonsoir!

À Sherbrooke, cette semaine..... (Je crois que je ne pourrai pas faire de nombreux post avec ce titre..!! ahah)

Premièrement, avec le Marché régional, j'ai trouvé cette vinaigrette érable et vinaigre balsamique qui vient de Compton (si je me souviens bien). Tout à fait excellente!!! C'est la deuxième fois qu'on en achète! Notons que je ne suis pas bonne du toût pour fabriquer mes propres vinaigrettes, alors j'aime mieux les acheter...



Aussi, ce petit "linge" récurent fait de fibres de coco que j'ai trouvé à l'Écolo boutique pour 2.49$! Je l'essaie depuis une ou deux semaines et il va très bien, surtout pour dégraisser et décapper des chaudrons. Si vous le trouvez quelque part, ne craignez-plus! Vous avez mon appui pour l'acheter :)



Utilisez-vous des produits spéciaux comme ceux-ci?

Bonne nuit!

jeudi 26 janvier 2012

Déjeuner comme j'en rêvais

Quel matin extraordinaire!!!!

Enfin, j'ai eu mon premier "tofu brouillé"!!! Ok, je ne vous dis pas... si mon assiette avait été sur un menu de restaurant, elle aurait été sous la mention "déjeuner du camionneur".



Tofu brouillés (inspirés de ceux de Soya et Chocolat... pour faire changement):

Faire frire un peu d'oignons dans une poêle. Lorsque bien grillés, y ajouter un mélange de:

- 1/4 de paquet de tofu ferme, émietté
- Un peu de sauce bragg
- Un peu de curry
- Un peu de levure red star

(désolée.. je ne suis pas très bonne dans les quantités.. j'y vais à l'oeil, alors mes recettes changent tout le temps!)

Ajouter ce mélange aux oignons, faire sauter quelques instants et servir.
Ces quantités sont pour une personne.


Mon assiette était aussi composée de:

- Patates risolées maison
- Fèves au lard VÉGÉTARIENNES (avec saucisses de tofu inclues) trouvées à la Boulangerie Dufeu sur Bowen à Sherbrook (yeah!... excellentes!)
- Un muffin aux bananes fait hier par mon amie Madame N. lors de notre échange de bouffe hebdomadaire.

Miam miam miam! Avec un jus d'orange et un café. Le resto peut aller se recoucher!!

J'avais préparé la même chose pour mes 2 hommes, sauf qu'ils avaient des vrais oeufs. Après avoir goûté à mon mélange de tofu, mon amoureux m'a avoué adorer cela et m'a même dit: Au Québec, je préfère la bouffe végétarienne.

On est sur la bonne voie!

Bonne journée!

Karine

mardi 24 janvier 2012

Chips aux pommes et

Bonjour tout le monde!

Avez-vous déjà mangé un sac de chips entier? Oui? Moi aussi... Ce n'est certes pas la meilleure chose à faire au niveau de la santé... Par contre, connaissez-vous ceci?


Je les aient trouvées chez Provigo. On peut aussi trouver les "pommes jaunes" en croustilles, ainsi que les "pommes vertes".



Ok, on s'entend que ce n'est pas la même chose que de manger une vraie pomme. C'est pas mal calorique (cuisson dans l'huile), mais reste que ça fait changement dans un lunch ou devant un film.

Aussi, une de mes amies vient de me faire découvrir ce blog: http://mamainthekitchen.com/2012/01/23/10-lessons-from-a-vegan-mama/

Le connaissez-vous?

Je lui vole son message d'aujourd'hui pour vous le transmettre, il est si joli:


10 Lessons from A Vegan Mama

  1. Think for yourself. It is OK to think differently from the mainstream.
  2. Choose health by eating an abundance of fresh, nutritious and unprocessed fruits and vegetables.
  3. Be an efficient shopper. No need to roam around, we need only shop in the produce and bulk sections.
  4. Save money. Look: our Vegan grocery bill has decreased at least a third from our Omnivore days!
  5. Save time. Imagine! We don’t have to cook for hours. We can eat our fruits and vegetables raw. In fact, lunch will be ready in just 5 minutes!
  6. Let us not be wasteful. We don’t want to consume more than we have to. We can also compost our scraps, they will enrich the earth.
  7. Be part of our community: befriend local farmers, know where our produce comes from.
  8. Be respectful. We share this world and the resources in it with others.
  9. Be kind to ourselves, to others, to animals and to our earth.
  10. Be conscious always that our everyday simple choices can have great impacts on ourselves, on others and on our environment.
Bonne journée!

lundi 23 janvier 2012

Biscuits sans gluten citron/gingembre

Bonjour!

Miam miam des bons biscuits chauds avec un thé chaï au soya!

Je n'ai aucun mérite pour cette recette, puisqu'elle vient de Soya et Chocolat. À l'origine, elle faisait des biscuits choco-coconut. J'en ai vraiment abusé dans les dernières semaines!!! Un pur délice!

Comme je suis une fan des recettes contenant du citron, j'ai modifié les ingrédients de base. Au lieu d'ajouter du beurre d'amande, j'y ai mis du beurre de sésame. Au lieu de mettre du chocolat, j'ai mis l'équivalent 2 1/2 cuillères à soupe de zeste de citron + jus d'un citron + 1 cuillère à thé de gingembre râpé finement. J'ai décoré le tout avec du coconut séché et une canneberge déshydratée.


J'ai dû avoir une douzaine de biscuits... et il n'en reste déjà plus. Mon garçon est vite devenu accro... il en a eu à toutes les collations depuis 2-3 jours (et moi aussi!). Donc: À refaire!


Essayez-les, ça vaut la peine!

samedi 21 janvier 2012

Dîner indien - modifié et Liebster Blog

Bonjour,

J'espère que vous allez bien. Moi oui, j'ai le bedon bien plein d'une recette improvisée que je voudrais vous partager.

Bien simple aussi....

Vous devez préparer du riz dans une "rizeuse".

Pour ce faire:
- 1 tasse de riz
- 2 1/4 t. d'eau
- 1 pomme de terre (grosse) pelée et coupée en cubes
- Un bouquet de persil frais haché
- Un peu de curry
- Un peu de canelle
- Un peu d'huile
- Un peu de sel

Hop! Dans la rizeuse!

Vous aurez ceci:


Ensuite, vous aurez besoin de:

- Un bloc de tofu Indian Masala
- Un oignon moyen
- Un paquet d'épinard
- Un peu de levure red star
- Un peu de sel

On fait revenir l'oignon dans de l'huile, on ajoute le tofu coupé en dés et ensuite les épinards. On fait revenir un peu à la vapeur, on ajoute le sel et la levure. Vous aurez ceci:


Finalement, tel que trouvé dans le livre Urban Vegan, vous faites une petite sauce au tahini avec:
- 4 c. thé de tahini
- 4 c. thé de yogourt de soya nature (j'ai mis de la crème Belsoy)
- 3 c. thé de jus de citron
- Un peu de poivre
- Ail au goût
- Autres épices au goût

Vous aurez ceci:


Monter le tout ensemble pour obtenir un plat vite fait bien fait:

Bon appétit!

***Rajout



Je voulais aussi remettre mon Liebster Blog à mes 5 blog préférés... en passant, c'est vrai que c'est difficile...


1. Soya et Chocolat: Oui oui oui, je ne dois pas être la seule.. je crois que je dois refaire au moins la moitié des recettes de ce blog. Elles sont toutes bonnes. Alexe est super motivante et j'adore suivre, chaque jour, ses nouvelles aventures. Vraiment, elle me donne l'impression que je la connais depuis toujours! Grace à elle, je suis rendue une adepte du spinning. Merci!

2. The Tropical Vegan: Ce blog, je le suis depuis quelques années déjà. Cette fille doit complètement ignorer mon existance.. elle habite en Australie, mais elle me motive à rester vegan quand je suis dans le doute. Elle ne me fait pas sentir coupable de faire un post sur des patates pilées ou d'autres choses de la vie quotidienne. Simple et inspirante! Grâce à elle, j'ai acheté les livres de recettes suivants: The Urban Vegan, The Tropical Vegan et Vegan With A Vangeance. Merci!

3. Vegan Linda: Je dois parler de cette fille-là au moins 10 fois par semaine. Une maman vegan à la maison, mère de 2 cocos et une cocotte. Fais l'école à la maison. Elle me donne l'envie de dire à mon chum de se trouver une job à 50 000$/année et que moi je reste chez-nous à blogger, cuisiner et éduquer :) Vraiment un super blog à découvrir.

4. Vegan à Montréal: Un classique. Babette et ses recettes! Toujours là quand je me demande quoi faire avec de la farine de Teff...! ahah! Elle me donne le goût de retourner dans la métropole, de faire des virées chez Viva Vegan, Crudessence et Tau (mon ancienne job..!). Merci Babette! Toujours présente sur nos blog à nous motivier à continuer, t'es super!

5. L'Acadienne Végé: Maman aussi, je l'admire pour son courage et son parcours rocambolesque comme le mien. Je pense à toi quand je dévie et que je mange une bouchée de yogourt grec ou quand je n'enlève pas le fromage sur ma pizza. Je me dis: Eh ben, je fais du mieux que je peux pour être vegan, pas encore parfaite mais au moins j'essaie. Merci pour tes essais de produits, j'adore te suivre!

Voilà, j'espère que vous irez les visiter!

Bonne soirée!

vendredi 20 janvier 2012

Cadeaux reçus avec beaucoup de joie!

Bon matin!

Oui oui oui!! Aujourd'hui je vous montre des cadeaux que j'ai reçus dernièrement et qui m'ont fait très plaisir. Ils sont plutôt variés et certains sont récents et d'autres non. Je vais donc tranquillement vous montrer des cadeaux de Noël que j'ai reçu!

Avant tout, je tiens à remercier Babette et l'Acadienne végé pour leur Liebster Blog! Wow, je ne m'attendais pas à un tel honneur, surtout dû au fait que je ne suis pas très à jour dans mon blog et que je suis un peu délinquante dans mes articles... enfin! Merci merci merci c'est bien apprécié :)

Alors, commençons...

Premièrement, mon amoureux m'a offert une chose pour laquelle je l'achalais depuis plusieurs mois: Une tasse à mesurer en vitre!


Ok, vous allez me dire: C'est ben poche comme cadeau... Eh bien détrompez-vous. Je l'attendais impatiemment dans mes cadeaux de Noël. Auparavant, j'avais une tasse à mesurer en plastique et elle s'est tout démantibulée après y avoir versé, à maintes reprises, de l'eau tiède/chaude. :( Je voulais vraiment cet outil indispensable à ma vie!

Puis, quand je suis allée chez mes parents, j'avais un cadeau sous le sapin qui disait: J'en ai une plus grosse que la tienne.... ???? Alors, perplexe, j'ai ouvert le cadeau qui était une DEUXIÈME tasse à mesurer, 2 fois plus grosse que la première! (ok, mauvaise blague pour mon amoureux qui se sentait mal de m'avoir offert la petite tasse.. mais j'étais doublement contente d'avoir 2 TASSES en vitre!!)

Par la suite, j'ai reçu une boîte cadeau de mon amie d'Allemagne. Une boîte aux odeurs décadentes et REMPLIE de petites attentions... je vous les montrerai dans les prochaines semaines, sauf tout ce qui est "chocolat" et qui est déjà mangé et consumé depuis longtemps...
Cette boîte contenant, entre autre, ceci:

Il y avait une petite inscription disant (en anglais) que c'était un produit vegan et que je pouvais le rajouter à mes pains maisons. Je me suis donc empressée de l'utiliser pour faire un pain à la machine (pas encore les connaissances nécessaires pour le faire à la main..!) Mon allemand n'est pas à jour et je croyais que "apfel" devait, logiquement, signifier "apple" (et c'est le cas), mais je ne me suis pas attardée sur "zwiebel". Alors je croyais que j'allais faire un pain aux pommes.. miam!


Après l'ouverture de ce contenant mystérieux, je me suis rendue compte que "zwiebel" signifiait "oignons"... et bouh à la fois. Je l'ai tout de même incorporé à mon mélange de pain au blé et j'ai terminé avec ceci:



Finalement, ça ne goûtait ni les pommes ni les oignons, mais avec de la margarine vegan et une bonne salade c'était tout simplement délicieux!

Bonne journée!

jeudi 12 janvier 2012

Nouvelles saveurs en 2012

2012 commence tranquillement... Un peu de neige aujourd'hui en Estrie. Assez pour la raquette? Hum.. il faudra voir..

Dernièrement, j'ai découvert une nouvelle gamme d'épices (produites à Magog): les épices Crousset.

Ma sorte préférée : Berbère éthiopien (aussi appelé "épices à couscous") et l'autre: Dukah.


DUKAH:



ÉPICES À COUSCOUS (Berbère éthiopien):


Quelle joie d'ajouter des épices différentes aux riz, sautés, tofu frit, etc. Si vous avez la chance de trouver ces produits, ce sont des épices de qualité et qui viennent rehausser le goût de tous vos plats!

Quel est votre mélange d'épices préféré?

mardi 10 janvier 2012

Mes résolutions de 2012

Bon matin!

J'aurais dû vous écrire ce post il y a 9 ou 10 jours, mais bon.. la vie en a voulu ainsi!

Tel que mentionné précédemment, chaque année je me fais une to do list pour l'année qui vient. Je ne la respecte pas toujours, mais c'est un guide qui me sert à me trouver des choses à faire et des points d'intérêts pour les 365 prochains jours.

Par exemple, il y a deux ans, j'avais inscrit de lire la bible (je ne l'ai pas encore lue.. shame on me!), de terminer de voir la série Prison Break, d'avoir un enfant, etc...

Cette année, elle ressemble à cela:

- Faire un voyage.
- Avancer la maîtrise (terminer 2 autres sessions)
- Terminer de payer ma carte de crédit.
- Retrouver mon poids santé (on ne passe jamais à côté des résolutions de poids!!)
- Faire le plus de raquette que je peux cet hiver (si y'a de la neige..!) et faire toutes les routes de raquettes d'Orford.
- Faire du spinning au moins deux fois par semaine
- Apprendre le tango ou la salsa
- Acheter la moitié de mon linge usagé, et l'autre moitié fait au Québec.
- Lire un livre sur les Amérindiens du Canada (histoire, politique, culture)
- Faire du yoga deux fois par semaine
- Faire une recette crue par mois
- Être membre d'un groupe alter-mondialiste
- Découvrir les odeurs.. en fait, il s'agit de porter une attention plus particulières aux odeurs que j'aime et en découvrir d'autres
- Réapprendre à faire de l'art et faire une petite expo artistique

Voilà!

Pas si pire, non?

Quelles sont vos résolutions pour 2012?

mercredi 4 janvier 2012

Contenants de verre!

Bon midi!

En ce début 2012, j'ai déjà contrevenu à l'une de mes règles qui est d'être plus zen, plus relax, plus calme quoi. Chaque jour, je dois faire face à un événement assez stressant (chicane avec le cuisinier de ma job, mon garçon qui fait une crise d'urticaire (??), appeler les policiers pour une chicane de voisins assez intense, etc..)

Malgré tout, j'arrive à combler d'autres résolutions de l'année. J'ai vraiment une immense liste de résolutions (environ 20) qui vont de petites choses à plus grandes choses. Cette liste est, pour moi, une façon de me tenir occupée pendant l'année. C'est aussi une source d'inspiration, je vous en reparlerai plus tard.

Alors, le 2 janvier je m'attelais à une activité bien intéressante: le remaniement de mes contenants.

Voici de quoi avait l'air mon armoire AVANT.



J'ai la manie de garder les contenants de plastique, surtout ceux de yogourt. Mais je garde aussi les contenants de vitre. Pour l'année 2012, je souhaitais parvenir à mettre de l'ordre là-dedans et me concentrer sur les contenants en vitre et non sur ceux en plastique.

J'ai envoyé au recyclage 98% des contenants en plastique et j'ai gardé tout ce que j'avais en vitre. En plus, pour Noël, je me suis fait donner un ensemble de plats "tupperware" mais en vitre, avec le couvercle en plastique. Quelle joie!

Voici le rangement APRÈS mon ménage.



Vous trouverez peut-être étranger de blogger sur un tel ménage. Même mon amoureux trouvait ça louche. En fait, mon but principal est de vous sensibiliser sur l'utilisation des plats en plastique.

De plus en plus d'articles et d'études démontrent les effets néfastes de la surutilisation du plastique dans notre vie quotidienne. On note que, dans certains cas, le plastique peut se retrouver dans nos aliments et qu'à la longue nous pouvons avoir des troubles hormonaux ou autre. Je vous conseille de vous informer davantage à ce sujet.

En plus, le plastique provient du pétrole, ressource que nous avons tendance à surexploiter.

Il faut faire attention!

Tout ça pour dire qu'au bout du compte, l'usage des pots et des plats en vitre est beaucoup moins dommageable pour votre santé ET pour l'environnement.

Bonne journée!

mardi 3 janvier 2012

Saucisses Tofurky

Bon matin!

Lors de ma dernière visite à la Coop, je me suis laissée tenter par les saucisses Tofurky, italiennes épicées. Je mange rarement des saucisses et, le plus souvent, j'achète celles qui servent pour les Hot Dog dans des dîners BBQ avec des amis.


Je me disais que 4 saucisses serviraient pour deux repas ici et j'ai eu bien raison. Une fois pour déjeuner et une autre pour dîner. Avec du riz et du brocoli, miam! C'est pas très long comme préparation.

Seul bémol, ces saucisses sont plutôt piquantes. Mon fils ne les a pas mangées. Donc, je ne compte pas en racheter prochainement.




Aussi, lors de ma visite, je suis tombée sur ce beau cadeau:


Eh oui, de la crème glacée natur-a au soya et à l'érable à 25% de rabais! J'achète peu souvent de la crème glacée au soya pour deux raisons:

1) elle est assez chère
2) je la mange trop rapidement...!!

Enfin, je me disais que je ne pouvais pas passer à côté d'une telle aubaine!!!!! La boîte était un peu bossée, mais je croyais que c'était son seul défaut. Erreur.... la crème glacée était très granuleuse et pas bonne du tout :( Même si je rajoutais des noix à l'érable ET du sirop d'érable (j'adore tout ce qui provient de l'érable...) il n'y avait rien à faire. Fausse-joie...

Pas grave, je me suis reprise avec un pot de crème glacée de soya à la vanille !!

Utilisez-vous d'autres sortes de crèmes glacées vegan?

dimanche 1 janvier 2012

Tisanes amérindiennes

Bonsoir!

Avez-vous l'habitude de prendre des tisanes?

Une de mes résolutions pour 2012 est de boire moins de café et plus de tisanes. Ça tombe bien car j'en ai reçu un plein paquet de mon amie d'Allemagne, en plus de thé vert bio Oolong.

Avant hier, je suis partie à Québec pour un petit congé et j'ai acheté l'une de ces tisanes:


Elles sont de la compagnie: Native American Herbal Tea. J'ai pris celle de Chef's Delight et elle est vraiment bonne.

Par contre, ma PRÉFÉRÉE à VIE est celle de Délice Boréal: Ronce - petit mûrier.

Oh My God. La boîte vaut environ 8-9$ et chaque fois que j'en vois j'en achète plusieurs boîtes.



Elle a un goût et un arôme d'érable. Vraiment, chaque fois que j'en bois mon hypothalamus travaille à l'extrême.

Une fois, j'habitais à Montréal et mon coloc est arrivé et m'a trouvé par terre à faire l'étoile. Il cru que j'étais vraiment spéciale quand il apprit que j'étais en extase avec l'odeur de cette tisane...

Je sais qu'elles sont en vente dans les magasins de produits naturels et, à Sherbrooke, aux Délices des nations. Si vous avez la chance de la trouver, n'hésitez pas! Vivement les tisanes inuits!