lundi 28 octobre 2013

Temps d'automne et Fermes Lufa


Bon lundi!

Avez-vous passé un agréable week-end?  Soyons honnêtes, il a fait un temps horrible... froid, pluie, grêle, température moche...  Alors quoi de mieux que de mettre la main à la pâte et  de cuisiner en famille!


Voici nos réalisations du samedi:



- Une compote de pommes et cannelle ;
- Deux pains au blé ;
- Un départ de germinations de luzerne ;
- Des muffins pommes/canneberges ;
- Des haricots rouges décongelés pour le souper du soir (pas trop difficile à faire!)


Mes articles précédents vous ont fait comprendre qu'on essaie de diminuer nos dépenses. Puisque nous adorons cuisiner (et manger!), une grande part du budget est normalement consacrée à l'épicerie.  Justement, il s'agit d'un des endroits ou nous aimerions couper les dépenses, sans diminuer la qualité de ce que nous mangeons.

Un premier pas pour nous a été de couper (à nouveau!) les Fermes Lufa.  Pour ceux qui s'en souviennent, nous avions tenté l'expérience il y a quelques mois et avions renoncé dû, entre autre, au manque de diversité des paniers.  Puisque les Fermes Lufa ont modifié leur concept et qu'il est maintenant possible de personnaliser ses paniers, nous avons donné une 2e chance à cette jeune entreprise locale.  En tout, nous avons reçu deux paniers.  Je dois dire que la nouvelle formule est très intéressante et se rapproche beaucoup du marché régional de Sherbrooke.  Les légumes sont toujours frais, les pains sont bons et le savon (eh oui!) est lui aussi génial.  Par contre, j'ai fait un petit exercice...  Avant de passer une commande, j'ai fait la liste des fruits et légumes que je devais recevoir dans mon panier à 32.75$ de la semaine suivante, ainsi que la quantité pour chacun.  Ensuite, je me suis rendue au petit marché extérieur qui se situe en haut de la rue Côte-des-Neiges et aie inscrit le prix de ces mêmes légumes, non biologiques -mais souvent locaux-, sur ma feuille.  En faisant la comparaison, je me suis rendue compte que la même quantité de fruits et légumes me coûtait 17$ au marché en haut de chez-nous.  Pour nous qui suivons un budget plutôt serré, on parle de la moitié du prix...  Nous avons donc opté pour annuler nos paniers Lufa et continuer à faire notre épicerie dans les marchés avoisinnant.  Commentaire:  Lufa est un bon investissement si vous souhaitez manger biologique et local, mais vous devez aussi aimer les fruits/légumes cultivés de façon hydroponique, qui sont différents de ceux cultivés dans les champs.

Un deuxième pas à franchir a été de faire cuire des grandes quantité de légumineuses à la maison et de les congeler en portions équivalentes à un repas pour 3.  Ainsi, je peux facilement décongeler des légumineuses pour le repas du soir ou du jour suivant et nous évitons de consommer des légumineuses en canne.  Puisque nous mangeons une grande quantité de légumineuses, nous achetons les gros sacs (8KG, de mémoire) pour environ 9$... Chaque repas est donc plus économique que d'acheter de petits sachets à répétition.  Idem pour le riz et autres céréales.

Un troisième pas est celui de faire notre pain - et nos pâtisseries - à la maison.  Nous nous sommes rendus compte que nous pouvions facilement dépenser 12$ par semaine pour du pain (3x4$ chez Première Moisson ou ailleurs pour un bon pain intégral).  Ce prix varie, mais revient généralement au même.  Nous nous sommes donc procuré quelques livres, de la levure et de grands sacs de farine intégrale et avons commencé à faire notre pain.  Je sais que cette solution est temporaire.  Je suis à la maison en retrait préventif, alors j'ai le temps...  Mais, lorsque notre 2e enfant sera ici en janvier, j'aurai certainement moins de temps à consacrer à la fabrication de mon pain...!  Bref, pour l'instant nous sommes très satisfaits de cette méthode, en plus de pouvoir faire cette activité en famille:  mon conjoint adore faire le pétrissage et mon garçon étale de la farine sur la table (et partout ailleurs!)  Comme le four doit être chaud pour le pain, j'essaie toujours d'en profiter pour faire une 2e recette en même temps: granola maison, muffins ou autre...

Ce samedi, j'ai opté pour des muffins aux pommes (recette de La Dolce Vegan!), puisque je me procure d'immenses quantités de pommes pour un prix ridicule au marché tout près.  

Si vous voulez apprendre à faire du pain, je vous suggère ce vidéo sur YouTube: http://www.youtube.com/watch?v=-Rjd1NZfG4Y  ainsi que la description de la recette: http://www.delectableplanet.com/recipes/how-to-make-whole-wheat-bread.html

Je crois que le fait de faire un mélange composé de farine blanche non-blanchie et de farine de blé entier donne un meilleur résultat.

Quels sont vos trucs pour faire des économies à l'épicerie?

6 commentaires:

  1. Tu pourrais mettre la main sur une machine à pain usagée en prévision des journées plus chargées.

    Je suis toujours abonnée à Lufa et j'aime bien. Cet été, je prenais presque uniquement les légumes bios des partenaires. Je suis pas mal satisfaite, je dois dire, et en plein hiver, j'ai l'impression que ça peut valoir la peine, lorsque l'offre locale est pas mal plus mince et qu'on a envie de tomates, aubergines et cie.

    Pour économiser, j'aime bien faire le tour des épiceries qui vendent à des prix ridicules des fruits et légumes défraîchis, en particulier les bananes.

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    1. Babette! Je viens juste de me débarasser de ma machine à pain car elle avait une odeur étrange... :/ Je pourrais effectivement m'en procurer une nouvelle!

      À quelle(s) épicerie(s) vas-tu pour les fruits et légumes?

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  2. As-tu une mijoteuse? Pour cuire les légumineuses, c'est GÉNIAL! Tu n'as pas besoin de surveiller le rond et tu peux cuire de grosses quantités de fèves.

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    1. Ouiiii! Je fais toujours la cuisson des légumineuses dans la mijoteuse. Je garde une partie pour consommation immédiate et je congèle des portions au congélo pour les semaines suivantes. J'adore ça!

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  3. Super intéressant, encore une fois. Pour le pain maison, je vais aller voir ton lien. Merci :) Pour économiser, j'allais justement te suggérer le même astuce que Babette, c'est-à-dire jeter un coup d'oeil des étales de fruits et légumes à rabais, défraichis. Il y a parfois des pains à ces endroits. Planifier mes menus à l'avance pour la semaine m'aide aussi à diminuer la facture d'épicerie. À codition de respecter ma liste bien sûr. Ahhhh oui, et si tu as une mijoteuse comme Mademoiselle B le suggère, c'est aussi économique au point de vue électricité...semble-t-il...?!
    Bonne continuité :)

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    1. Jessica, oui je fais les menus de la semaine. Ainsi, je perds beaucoup moins de fruits et légumes, et je sais toujours quoi acheter à l'épicerie! En plus, ça évite de se casser la tête pour savoir ce qui sera au menu pour souper et ça nour force à être plus originaux dans la planification de nos repas :o)

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