Bon matin!
J'espère que vous passez une bonne semaine et que vous profitez du bel automne que nous avons jusqu'à maintenant.
Pour ma part, tout roule très vite et j'essaie de profiter de chaque moment... quoi que les moments se font plutôt rare!
Afin d'égayer mes semaines, je me suis inscrite à la distribution des paniers biologiques de la Ferme Lufa, à Montréal. Voir le site ici.
Petite description: La ferme Lufa valorise la culture urbaine biologique. Les fruits et légumes sont cultivés directement sur les toits de Montréal afin de valoriser les "toits verts". "Nous sommes très fiers de nourrir plus de 2 000 personnes à Montréal grâce à ce système." Les abonnés aux produits de la ferme reçoivent une fois par semaine un "panier fraîcheur" pour deux qu'ils vont chercher dans l'un des points de chute. "Cela permet notamment de moins polluer avec le transport: 60% de nos clients vivent en effet dans un rayon n'excédant pas 8 km."
Source: http://novae.ca/pme/2011-07/lufa-les-serres-urbaines
Mon panier de la semaine:
Contenait:
- 1 concombre anglais
- 1 boîte de tomates assorties (grosses, petites, jaunes, rouges)
- 1 chili rouge
- 1 poivron mi-vert mi-rouge
- Cerises de terre
- 2 bottes de jeune bette à carde
- Fèves jaunes
- 1 oignon
- 1 sac de pommes de terres
- 1 botte d'échalottes
- Radis
- 1 petite courge poivrée
Tout ces légumes ne sont pas de la ferme Lufa, puisque j'ai pris le "grand panier familial" et certains produits viennent de partenaires locaux.
Tout de même, je suis très contente de renouer aves les paniers biologiques. Mon fils a dévoré les petites tomates cerises, mon amoureux a accepté avec joie de la bette à carde hachée dans son burrito vegan et j'ai savouré quelques cerises de terre comme dessert. Quel bonheur!
Aussi, j'ai une grande envie de citrouille ces temps-ci. Je crois que c'est l'appel de l'automne et de la fraîcheur... Je me suis donc procurée de la purée de citrouille (en attendant que j'aie le temps d'en faire...) et ai confectionné un "gâteau" à la citrouille sans gluten, inspiré de la recette des jumelles de purelytwins que vous pourrez trouver ici.
Pour faire cette recette, vous aurez besoin de:
- 1/3 t. de farine de pois chiches
- 1/3 t. de farine de riz brun
- 1/3 t. de protéine de soya en poudre (sans saveur) ou autre protéine au choix
- 3/4 c. thé de poudre à pâte
- 2 c. thé de graines de lin en poudre
- 1/2 c. thé de cannelle
- 1/2 c. thé d'épices de la Jamaïque (all spices)
- Une pincée de sel
- 1/3 t. de sirop d'érable
- 1/4 t. d'huile de coco liquide (ou autre huile au choix)
- 1 t. de purée de citrouille
- 1 c. thé de gingembre frais haché très finement
- 3 c. thé d'eau chaude
- 1 poignée de capuchons de caroube vegan
1. Préchauffez le four à 350 degrés F
2. Mélangez les ingrédients secs ensemble
3. Ajouter les autres ingrédients, bien mélanger
4. Mettre dans un moule fariné (avec de la farine de pois chiches) et enfourner pendant 25-30 minutes.
5. Laissez refroidir et dégustez.
Bonne journée!
Je suis contente que tu parles des Fermes Lufa. Je songe justement à les essayer cet hiver. Est-ce que la quantité est bonne pour ta famille ou si tu manques de légumes? Est-ce que les légumes qui poussent sur les toits de la ferme sont bio?
RépondreSupprimerJ'ai du mal à me retrouver entre les différents paniers!
Babette ! Désolée j'ai mis du temps à te répondre... Au début, nous étions bien satisfaits des paniers. Par contre, maintenant, nous sommes assurés de ne pas en reprendre... En fait, nous avons le plus grand panier à 42$/semaine et nous sommes plutôt découragés de la quantité et de la diversité des produits. Depuis le début, nous avons dû avoir environ 15 piments forts (entre 1 et 4 par semaine), des caisses et des caisses de tomates (à ne plus savoir quoi en faire), trop de salade verte régulière, plein d'aubergines (nous n'aimons pas ça et il n'y a pas de panier d'échange), seulement 2 ou 3 pommes par semaine, des tonnes de patates... Ces temps-ci nous avons un gros paquet de panais aussi par semaine. En tout cas... Ce n'est pas SI mal, mais il me semble que j'étais plus heureuse avec les fermiers de famille d'Équiterre. Pour nous, la quantité est amplement suffisante (nous terminons tous les légumes par semaine, ce qui est bien). Mais, 42$ pour tout ça, en plus que nous devons ajouter des fruits, d'autres légumes, des grains, du lait, etc etc... Nous avons des épiceries d'un minimum de 120$ par semaine... et nous ne sommes que trois - dont un de 2 ans...
SupprimerAlors, nous ne reviendrons pas avec eux par la suite. J'essaierai d'acheter bio ailleurs et de me faire un jardin communautaire l'été prochain.. meilleur investissement, je crois... Voilà!
Inscris-toi auprès de la ville pour réserver une place dans un jardin. Ça peut prendre du temps pour avoir une place.
SupprimerLa seule chose qui me décourage dans ta description des paniers, ce sont les panais. Je DÉTESTE. Mais si c'est abondant et varié, ça m'intéresse. D'autant plus que les tomates, et les aubergines, on aime vraiment ça. J'espère que tu t'es seulement abonnée pour le minimum de 12 semaines je crois.
Il y a des portes ouvertes aux serres dimanche la semaine prochaine, je vais peut-être aller faire un tour, on va y vendre des produits aussi.
Et finalement, la fds passée, on est allées bruncher, mais pas chez Crudessence. On s'est dit qu'on remettrait sûrement ça en janvier. On te tient au courant =)