samedi 21 avril 2012

Jus frais décadent et scones crus

Bonsoir!

J'espère que vous avez eu une belle journée, malgré la pluie!

Justement, pour vous remettre sur le piton, j'ai un post qui pourrait vraiment vous intéresser aujourd'hui!

Depuis environ deux ans, j'ai une centrifugeuse chez-moi, très régulière... Achetée 5$ dans un magasin usagé, on s'entend que ce n'est pas un Vita-Mix.

Aussi, depuis que j'ai cette centrifugeuse, j'essaie, en vain, de faire un jus frais décadent comme ceux que je buvais au Nicaragua.  Eh bien, voilà.  C'est fait.  J'ai trouvé la recette I-DÉ-ALE!



Cette recette est tellement bonne que j'en fais tous les jours depuis une semaine.

Voici donc les ingrédients mystères...


Jus frais décadent:

- 3 carottes bio non-pelées mais lavées
- 1 pomme avec la pelure (si bio)
- 1 généreuse cuillère de gingembre frais
- 2 oranges (sans pelure)
- 1 généreuse tranche d'ananas


Quoi faire?  

- Passez le tout à la centrifugeuse et délectez-vous!

J'adore cette recette, simple et avec des ingrédients qui se trouvent généralement dans notre frigo.  Je vais par contre tenter d'expérimenter d'autres mélanges et je vous en reparlerez.

Mon problème avec ma centrifugeuse cheap *mais efficace* c'est qu'elle laisse BEAUCOUP de pulpe.  Je ne cessais de me questionner sur ce que j'allais faire avec un mélange de pulpe de carottes/pommes/gingembre/orange et ananas...

J'ai trouvé!

Après avoir révisé l'un des livres de Victoria Boutenko (12 étapes vers une alimentation vivante.. si je me souviens bien) j'ai trouvé une recette de scones crus.  Je ne l'ai pas suivie.  J'ai aussi trouvé une vidéo expliquant comment faire des scones crus.  Je ne l'ai pas suivie à la lettre non plus.  En effet, je me suis inspirée des deux, ainsi que de mes connaissances personnelles.  J'ai donc fait des scones crus!!!!



Bon...  Ce sont davantage de gros biscuits, mais j'aime bien les appeler "scones".


Scones crus

- Pulpe de jus
- Dattes fraîches
- Noix de coco râpée
- Noix de macadam ou autre
- Canneberges fraîches et/ou séchées
- Sel (rose ou autre)
- Cannelle moulue
- All spices
- Graines de chia
- Lin moulu avec égale quantité d'eau

Quoi faire?

- Dans un mélangeur avec lame en S, mélanger environ 1/2 tasse de noix de macadam ou autre noix, avec 5-6 dattes fraîches dénoyautées, la pulpe du jus, le mélange lin-eau (environ 1/4 de tasse) et une bonne poignée de noix de coco râpée.  Vous pouvez rajouter une banane mûre ou des bleuets frais ou congelés ou tout autre fruit.
- Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte assez homogène
- Sortez le mélange et déposez-le dans un autre bol.
- Dans un petit bol, mélanger 1/3 tasse de noix de coco râpée, 1/2 c. thé de sel et les épices au goût
- Rajoutez-le à la pâte et mélangez.
- Rajoutez des fruits séchés si désiré, du sirop d'érable (si vous avez la dent plutôt sucrée) ou du sirop d'agave ou du miel...
- À cette étape, vous faites preuve d'originalité... vous pouvez rajouter des noix concassées, davantage de noix de coco râpée, des fruits séchés, etc.
- Déposez sur une plaque allant au déshydrateur et déshydratez à 104 degrés pendant environ 24 heures.

Dégustez le matin avec un bon beurre de noix crus et une tisane!


C'est absolument délicieux et ça vous évite de jeter la pulpe!

Que faites-vous avez la pulpe de votre centrifugeuse?

Bonne nuit!!

2 commentaires:

  1. Ton jus me fait penser que ça fait une éternité que mon extracteur à jus dort dans mon armoire! Ta boisson a l'air délicieuse, je dois vraiment me remettre à faire des jus.
    Pour la pulpe, il me semble que la mettais dans des salades ou pour garnir des sandwichs.
    Alexe de Soya et Chocolat propose une recette pour utiliser la pulpe dans des craquelins.

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  2. Ton jus a l'air super bon. Je vais l'essayer bientôt. J'adore ajouter du gingembre dans les jus.

    Ma pulpe, je la jette, malheureusement. À moins que je fasse la recette de végélox des Vivres (avec des carottes).

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