mercredi 12 octobre 2011

Nouvelles recettes et spinnnnning!

Bon midi!

Je suis vraiment heureuse! Je viens de remettre mon travail de recherche, yé! Quel beau sentiment de joie et d'accomplissement. *petite tappe dans le dos.

Allons, j'ai quand même cuisiné un tantinet dans les derniers jours. Je devais refaire des plats dont je vais vous partager les recettes ici.

Avant tout, sachez que je m'adapte très (trop?!) facilement à ma vie sans gluten. C'est tellement simple!! Changer le pain pour des tortillas de maïs, les pâtes de blés pour du riz/quinoa ou millet, etc. J'adore!

Première recette: ALMOJABANA.
Pas très inspirant comme non, et je sais que cela ne nous donne aucune image en tête. Voici ce que c'est:



On peut le trouver dans des épiceries latinas. C'est colombien. Fait à partir de fécule de maïs, fécule de yuca, sucre, farine de tapioca et sel. Le tout pour environ 3$ et on peut en faire beaucoup de fois!



Voici mon résultat final:



Selon la recette, je devais mettre des oeufs, du beurre et du lait. J'ai remplacé par du lait de riz, de l'huile et un peu de compote de pommes (si je me souviens bien..!!). J'ai tenté d'imiter mon plat favori au Nicaragua: des Rosquillas...

source ici

Au Nicaragua, ces biscuits sont faits avec de la pâte de maïs etu du fromage. La couleur café, au centre, c'est du Dulse, aussi appelé Panela (en Colombie). J'en ai trouvé à mon épicerie latina:


C'est comme du sucre, mais il faut le râper. On peut aussi ajouter de ce sucre à de l'eau chaude avec de la menthe pour se faire un bon drink maison (version latina du thé à la menthe marocain..).

L'autre jour, j'ai acheté cette poudre protéinée pour me faire des shakes:


Résultat? Encore et encore déçue!!! Je n'aime vraiment pas le goût du Stevia (en trop grande quantité) ET du chanvre, je crois. :(

J'ai donc tenté de sauver mon pot en faisant les barres protéinées au chocolat de Soya et chocolat. Voici mon résultat:


(Vous pouvez voir que j'ai tenté de faire des aussi belles photos qu'elle, sans succès.. ahaha!)

Résultat? Je n'ai pas vraiment aimé le goût de ma protéine au chocolat (encore!) même dans la recette. Et la texture est un peu molle: est-ce que j'aurais dû mettre plus de poudre? J'en ai mis plus que la moitié au congélateur pour voir si la situation ne pourrait pas s'améliorer après congélation...

Finalement, hier j'ai fait des biscuits à la melasse de Vegan with a Vengeance.


Voici la recette:


Sparkled Ginger Cookies ( pour faire 2 douzaines)

2 t. farine tout usage
1 c. thé poudre à pâte
1/4 c. thé sel
2 1/2 c. thé gingembre moulu (j'ai mis du gingembre frais râpé)
1/2 c. thé canelle moulue
1/2 c. thé clou de girofle moulu
1/2 tasse d'huile de canola (j'ai mis de la compote pommes/pruneaux que j'avais fait chez-moi)
1/4 tasse mélasse
1/4 tasse de lait de soya (lait de riz ici)
1 tasse de sucre (j'ai mis un peu de miel et 1 c. thé de stevia en poudre)
1 c. thé d'extrait de vanille

1. Chauffer le four à 350 degrés F
2. Mélanger les ingrédients secs et les épices
3. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients liquides
4. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides en remuant constamment
5. Faire des petites boulettes et les disposer sur une plaque à biscuit graissée ou avec papier-parchemin
6. Applatir les biscuits pour leur donner une jolie forme (je ne l'ai pas fait et j'ai des petites boules..!)
7. Si désiré, rajouter un peu de Dulse ou de Panela (sucre, parlé plus haut) râpé sur le dessus
8. Cuire 10 à 12 minutes, sortir puis laisser refroidir

Miam! Ok c'était pour mon fils et il a l'air de bien les aimer!

J'aurais plein d'autres choses à vous partager, mais je terminerai en vous parlant de mon premier jour de spinning, hier soir. Je suis allée au Maxi Club (rue Belvédère, Sherbrooke) car il n'y avait pas de cours comme celui-là au ProGym et je souhaitais vraiment l'essayer.

Un mot: OUCH!!!!

Pour vous décrire l'expérience: Environ 20-25 personnes ultra motivées sont disposées en forme de U, sur des vélos de route stationnaires, dans une chambre noir avec de l'éclairage disco, une madame ULTRA-TROP motivée au centre sur son hyper-vélo stationnaire, de la musique hyper forte et 50 minutes de pure.... folie!!!!!! Après 5 minutes, j'ai perdu confiance en moi et j'ai voulu sortir car je croyais que mes poumons allaient s'auto-sortir de mon corps pour sortir par la porte.

Vraiment, ça c'est de l'exercice intensif, monsieur. Je devrai même doubler ma dose de déodorant (le petit déo bio aux sapins, c'est pas pour les cours de spinning, je vous en passe un papier!). Malgré tout, et malgré le fait que j'ai pu sentir la délimitation de mes poumons même 3 heures après mon entraînement, j'ai adoré ça et je compte y retourner demain (je suis sure que la dame n'en croira pas ses yeux, je crois qu'elle pensait que j'allais abandonner ahah!).

On s'en reparle, et essayez ça si vous êtes à Sherbrooke, ça vaut la peine!

Bonne journée!



1 commentaire:

  1. Les biscuits à la mélasse ont l'air vraiment bon =) Et les almojabanas aussi.

    Félicitations pour ton travail de recherche!

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