dimanche 3 juillet 2011

Recette végépâté et recette lait de soya

Plusieurs d'entre-vous m'ont demandé ma recette de végépâté, dont j'ai fait mention plus tôt dans mes blogs. La voici donc:

Ingrédients:
- 1 gros oignon râpé
- 2 pommes de terre râpées
- 1 carotte râpée
- 1 branche de céleri râpée
- 2 gousses d'ail hachées
- 1/2 tasse de graines de tournesol non salées, moulues
- 3/4 tasse de farine de blé entier
- 1/2 tasse de levure red star
- 2 c. soupe d'huile d'olive ou de canola
- 2 c. soupe de jus de citron
- 1/4 tasse de tamari
- 1/2 c. thé de thym ou d'herbes de Provence
- 1/4 c. thé de sauge
- 1/4 c. thé de graines de céleri
- 1/2 c. thé de persil séché
- 1/2 c. thé de basilic séché
- Sel et poivre au goût

- Préchauffer le four à 350 degrés F
- Râper les légumes à la main ou au robot
- Mélanger tous les ingrédients dans un bol
- Déposer dans un moule rectangulaire pour que le végépâté ait environ 3.5 cm (1 1/2 pouces) d'épaisseur
- Couvrir de papier d'aluminium et déposer dans un bain-marie (de l'eau dansle fond d'une plaque à biscuits) dans le bas du four environ une heure, puis laisser refroidir.
Recette prise dans le livre: Végétariens.. mais pas légumes!

Perso, je me souviens l'avoir fait il y a longtemps et l'avoir a-do-rée. Je l'ai refait il y a quelques semaines et j'ai été très déçue. Peut-être que j'ai mal fait la recette ou bien que j'ai juste goûté à plein de végépâtés différents depuis ce temps.. en tout cas, essayez-la!

Aussi, vu notre défi du mois (défi à 100$), j'ai décidé de faire mon lait de soya. Première tentative:



La recette, pour 2 litres de lait de soya:

1) Faire tremper, pendant 24h, 1 tasse de fèves de soya dans trois tasses d'eau légèrement salée et garder au réfrigérateur.

2) Prendre une tasse de fèves trempées et la pulvériser dasn 4 tasses d'eau bouillante dans un mélangeur jusqu'à obtenir un liquide onctueux et crémeux. Répéter pour toutes les fèves de soya.

3) Verser dans une casserole (préférablement un bain-marie) et faire cuire à feu doux pendant 20 minutes.

4) Laissez refroidir, tamisez dans un coton à fromage et assaisonnez au goût (j'ai mis un peu de sirop d'érable, un mini-peu de sel et de la vanille).

Source: Livre: Le mal du sucre

Voilà!! Je recommande vraiment le bain-marie, car mon lait a un peu cramé.. Sinon, c'est une première fois. Il y a place à amélioration, vraiment! Mais je suis tout de même surprise du résultat.

Avant de terminer, je veux vous partager ma super trouvailles de vente de garage:



Un gros 800 grammes de beurre de karité venu directement d'Afrique, presquement pas utilisé pour...................... 1$!!! J'adore les ventes de garage!

3 commentaires:

  1. J'ai vraiment le goût de l'essayer ton végé-pâté. J'aimerais bien essayer de faire du lait de soya ou d'amande mais je compte un peu trop sur la vitamines b12 qui est dedans! Belle trouvaille dans la vente de garage!!! J'adore les ventes de garage aussi!

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  2. J'ai fait mon propre lait de soja pendant plusieurs mois, mais le goût nous plaisait pas mal moins, et comme le lait n'était pas fortifié, nous avons laissé tomber... sans regret. Mais c'est un bon dépanneur de savoir comment en faire. Nous, on frottait les légumineuses ensemble pour enlever les peaux... c'était interminable!

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